” Pietrasanta vini d’autore”: 19 e 20 maggio nel Chiostro di S.Agostino

Due giorni di appuntamenti, 19 e 20 maggio, per Pietrasanta Vini d’Autore, le Terre d’Italia del vino di qualità. Pietrasanta, uno dei borghi più vivi della Versilia con la propensione per l’arte e meta di un turismo amante del bello e del buono, non poteva rimanere a lungo priva di un evento che esprimesse tutta la ricchezza dell’enogastronomia italiana. Un evento che nasce quest’anno, grazie alla volontà dell’amministrazione comunale e alla passione e competenza del gruppo che la organizza, quello della testata on-line L’AcquaBuona (www.acquabuona.it) che ha già creato dal nulla “Terre di Toscana”, una delle manifestazioni più belle ed importanti d’Italia. Arriva dunque Pietrasanta Vini d’Autore-Terre d’Italia, che si svolgerà il 19 e 20 maggio sotto le volte di quell’autentico scrigno che è il chiostro della chiesa di S. Agostino, nel cuore della città a due passi dal Duomo; qui i visitatori saranno attesi dai vignaioli protagonisti di un bellissimo raduno, risultato di una selezione eclettica, variegata, stimolante e non scontata della viticoltura d’eccellenza che da nord a sud rende unico il nostro Paese. A Pietrasanta si trasferiranno infatti le grandi Langhe del Barolo e del Barbaresco, arriveranno i superbi vini bianchi friulani (ma anche quelli rossi) di Collio ed Isonzo, quelli spettacolari del Trentino e dell’Alto Adige, e le affascinanti “bollicine” di Franciacorta. Poi ci saranno la Liguria dei Colli di Luni, della Riviera del Pigato e del Rossese di Dolceacqua, la Sicilia dell’Etna e del Nero d’Avola, i grandi vignaioli d’Abruzzo, il Lazio del Cesanese del Piglio, le Marche del Verdicchio e il mosaico veneto della Valpolicella, del Soave, del Lugana, del Prosecco e dei Colli Euganei. La grande terra irpina, la Puglia dei nomi storici e delle nuove stelle, il Vulture lucano e la Sardegna del Vermentino e del Cannonau, l’Emilia del Lambrusco (d’autore!) e la Romagna del Sangiovese. E, naturalmente, un tocco di Toscana. A completare, la gastronomia d’autore di artigiani del gusto presso cui si potranno assaggiare ed aquistare formaggi, salumi, biscotti di qualità e rigorosamente artigianali. La valenza culturale dell’evento sarà accresciuta dalle vecchie annate di vini che molti produttori faranno assaggiare nella giornata di lunedì: uno sguardo a ritroso sulla viticoltura italiana che, se fondata su un lavoro scrupoloso ed intelligente in vigna ed in cantina, è capace in tutti i suoi territori di sfidare il tempo. Insomma, non solo Barolo, Barbaresco, Brunello di Montalcino la cui longevità è ben nota, ma si potrà verificare in prima persona la bella evoluzione anche di molti vini rossi da territori emergenti ed anche di vini bianchi, autoctoni e non, che migliorano con il passare degli anni. La città potrà partecipare coralmente a Pietrasanta Vini d’Autore grazie anche alla collaborazione di molti suoi ristoratori che a partire da lunedi 13 maggio le dedicheranno un menu: scegliendolo si avrà diritto ad un ingresso scontato. Tutte le informaziosi sulla manifestazione su trovano su www.pietrasantavini.it, sulla pagina facebook e su twitter. Pietrasanta Vini d’Autore – Terre d’Italia Chiostro di Sant’Agostino – Piazza Duomo – Pietrasanta (LU) domenica 19 maggio: ore 11,30 – 19,30 lunedì 20 maggio: ore 11,30 – 18,30 Ingresso €20, ridotto (€15) per i soci AIS, FISAR, ONAV, SLOW FOOD, TOURING e abbonati al notiziario de L’AcquaBuona Il biglietto dà diritto ad assaggiare tutte le etichette in esposizione Per informazioni e accrediti stampa ed operatori: info@acquabuona.it – tel. 335.6814021 – 328.6486660 I partecipanti di Pietrasanta Vini d’Autore-Terre d’Italia Adriano Marco e Vittorio (Piemonte – Langhe), Agricole Alberto Longo (Puglia – Lucera), Agricole Vallone (Puglia – Salento), Arrigoni (Liguria-Colli di Luni, 5 Terre/Toscana-San Gimignano), Bellavista (Lombardia-Franciacorta), Brezza Giacomo & Figli (Piemonte – Langhe), Bruna (Liguria-Riviera di Ponente), Ca’ dei Frati (Veneto-Lugana), Cantina Colterenzio (Alto Adige-Oltradige), Cantina della Volta (Emilia), Cantina di Terlano (Alto Adige – Terlano), Cantine di Marzo (Campania- Irpinia), Casale della Ioria (Lazio-Piglio), Casavyc (Toscana – Maremma), Castello di Neive (Piemonte-Langhe), Cataldi Madonna (Abruzzo – Ofena), G.B. Burlotto (Piemonte-Langhe), Contadi Castaldi (Lombardia-Franciacorta), Cottanera (Sicilia-Etna), Drius (Friuli-Collio/Isonzo), Elio Grasso (Piemonte-Langhe), Ettore Germano (Piemonte-Langhe), Falkenstein (Alto Adige-Val Venosta), Fattoria di Magliano (Toscana-Maremma), Giacomelli (Liguria-Colli di Luni), Gini (Veneto-Soave), Grifalco (Basilicata-Vulture), Gulfi (Sicilia-Pachino), Hartmann Donà (Alto Adige-Terlano), I Clivi ( Friuli – Colli Orientali/Collio), Il Carpino (Friuli-Collio), Il Mosnel (Lombardia-Franciacorta), Kà Manciné (Liguria-Riviera di Ponente), Kellerei Kaltern Caldaro (Alto Adige-Lago di Caldaro), La Fralluca (Toscana-Val di Cornia), La Monacesca (Marche – Matelica), La Pietra del Focolare (Liguria-Colli di Luni), Le Due Terre (Friuli – Colli Orientali), Manni Nössing (Alto Adige-Valle Isarco), Masciarelli (Abruzzo), Mura (Sardegna – Gallura), Peter Dipoli (Alto Adige – Egna), Petra (Toscana-Val di Cornia), Pietroso (Toscana-Montalcino), Poggio al Tesoro (Toscana-Bolgheri), Poggio San Polo (Toscana-Montalcino), Pojer & Sandri (Trentino), Prà Graziano (Veneto-Soave/Valpolicella), Roagna (Piemonte-Langhe), Ronco del Gelso (Friuli-Isonzo), Ruffino (Toscana), Ruggeri (Veneto-Valdobbiadene), Sobrero (Piemonte-Langhe), Solaria – Patrizia Cencioni (Toscana-Montalcino), Tenuta Aglaea-Tenuta delle Macchie (Paolo Caciorgna) (Sicilia-Etna/Toscana – Casole d’Elsa), Tenuta La Badiola (Toscana-Castiglione della Pescaia), Tenuta Pertinello (Romagna), Tenuta Ponte (Campania-Irpinia), Tenute Cisa Asinari Marchesi di Gresy (Piemonte-Langhe), Tiefenbrunner (Alto Adige-Cortaccia), Torre dei Beati (Abruzzo), Vajra – G.D. Vajra (Piemonte-Langhe), Venica & Venica (Friuli-Collio), Vignalta (Veneto-Colli Euganei) La gastronomia d’autore Salumificio Triglia: i salumi e gli insaccati artigianali di Gombitelli (LU); Macelleria Masoni: le carni, i salumi di nicchia e il quinto quarto di Michelangelo Masoni; Tenuta Gallagiuliva: lo Scoppolato di Pedona e il Bruschino, formaggio di pecora in pura cera d’api naturale; Lombardi & Visconti: le erbe del Monte Amiata in….bottiglia; Biscottificio I Fortini: tradizione artigiana a Forte dei Marmi; Bonuccelli Salumi: i salumi tipici di Camaiore Elenco delle vecchie annate in degustazione lunedi 20 maggio Adriano Marco e Vittorio Alba (CN) Barbaresco Basarin Riserva 2004 Bellavista Erbusco (BS) Franciacorta Gran Cuvée Brut 2004 Bruna Ranzo (IM) Riviera Ligura di Ponente Pigato U Baccan 2000, 2003, 2009 Ca’ dei Frati Lugana di Sirmione (BS) Lugana I Frati 2003 Cantina Colterenzio Cornaiano (BZ) Alto Adige Sauvignon Lafoa 2007 Cantina di Terlano Terlano (BZ) Alto Adige Terlaner Riserva Nova Domus 2008 Casavyc Scansano (GR) Sy unocinquantasei 2007, Morellino di Scansano 070707 2007 Castello di Neive Neive (CN) Tel. 0173 67171 Barbaresco Riserva Santo Stefano 2003 Cataldi Madonna Ofena (AQ) Montepulciano d’Abruzzo Tonì 2002 Drius Cormons (GO) Isonzo del Friuli Pinot Bianco 2008, Isonzo del Friuli Bianco Vignis di Siris 2007 Elio Grasso Monforte d’Alba (CN) Barolo Riserva Runcot 2004 Ettore Germano Serralunga d’Alba (CN) Barolo Cerretta 2000 Gini Monteforte d’Alpone (VR) Soave Classico Contrada Salvarenza Vecchie Vigne 1995 Grifalco Venosa (PZ) Aglianico del Vulture Grifalco 2004 Gulfi Chiaramonte Gulfi (RG) Nerobaronj 2002 Hartmann Donà Cermes (BZ) Donà Rouge 2002 I Clivi Corno di Rosazzo (UD) Collio Bianco Clivi Brazan 2001 Il Carpino San Floriano del Collio (GO) Collio Sauvignon 2002 Il Mosnel Passirano (BS) Franciacorta Brut Pas Dosé QdE Riserva 2004 Ka’ Manciné Soldano (IM) Rossese di Dolceacqua Galeae 2010 e 2009 Kellerei Kaltern Caldaro Caldaro (BZ) Alto Adige Sauvignon Premstaler 2008 La Fralluca Suvereto (LI) Val di Cornia Vermentino Filemone 2009 La Monacesca Potenza Picena (MC) Verdicchio di Matelica Riserva Mirum 2008 Le Due Terre Prepotto (UD) Colli Orientali del Friuli Merlot 2007 Manni Nossing Bressanone (BZ) Alto Adige Valle Isarco Kerner 2008 Montepepe Montignoso (MS) Montepepe Bianco 2007 Mura Loiri-Porto San Paolo Vermentino di Gallura Superiore Sienda Vecchie Vigne 2011 Peter Dipoli Egna (BZ) Alto Adige Sauvignon Voglar 2006 Petra Suvereto (LI) Petra 2006 Pojer & Sandri Faedo (TN) Besler Bianck 2004 Ruffino Pontassieve (FI) Chianti Classico Riserva Ducale Oro 2001 Ruggeri Valdobbiadene (TV) Prosecco di Valdobbiadene extra dry Giustino B. 2007 Sobrero Castiglione Falletto (CN) Barolo Riserva Pernanno 2001 Solaria – Patrizia Cencioni Montalcino (SI) Brunello di Montalcino 1998 Tenuta Aglaea-Tenuta delle Macchie (Paolo Caciorgna) Castiglione di Sicilia (CT) Etna Rosso N’anticchia 2006; Macchie 2004 Tenute Cisa Asinari Marchesi di Gresy Barbaresco (CN) Langhe Chardonnay Gresy 2000, Barbaresco Gaiun Martinenga 1999 Torre dei Beati Loreto Aprutino (PE) Montepulciano d’Abruzzo Mazzamurello 2006, 2007; Montepulciano d’Abruzzo Cocciapazza 2006, 2007 Venica & Venica Dolegna del Collio (GO) Collio Tocai Friulano Ronco delle Cime 2002 Vignalta Arquà Petrarca (PD) Colli Euganei Pinot Bianco 2000 I ristoranti di Pietrasanta Vini d’Autore ALEX RISTORANTE ENOTECA Via Versilia 157/159 – Marina di Pietrasanta Tel. 0584 746070 info@ristorantealex.it CHAMPAGNERI Piazza Crispi, 7 – Pietrasanta (LU) Tel. 058470496 info@champagneri.it ENOTECA MARCUCCI Via Garibaldi, 40 – Pietrasanta (LU) Tel. 0584 791962 Fax 0584 791014 LABOTTEGA Viale Apua, 188 – Marina di Pietrasanta Tel. 0584 22502 info@labottegalab.com NONNA LORY RISTORANTE B&B Via Traversagna 5 – Pietrasanta Tel. 0584 790031 info@nonnalory.it OSTERIA ENOTECA LA VOLPE E L’UVA Piazza Matteotti, 42 – Pietrasanta Tel 0584 72570 osterialavolpeluva@hotmail.com RISTORANTE FILIPPO Via Stagio Stagi 22 – Pietrasanta Tel. 0584 70010 info@ristorantefilippo.com RISTORANTE IL CERBERO Via Garibaldi, 59 – Pietrasanta Tel. 0584 793637 cerberopietrasanta@gmail.com TRATTORIA GATTO NERO Piazza Carducci, 32 – Pietrasanta Tel. 0584 70135 info@trattoriagattonero.it

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