APERITIVO MEDICEO; SERAVEZZA FA IL BOOM DI CONSENSI PER IL GRAN FINALE

GIULIA BERTOLI

Entusiasmo e moltissime presenze: bilancio positivo per  L'Aperitivo Mediceo a Seravezza che si è concluso il  20 agosto scorso. Format presentato da Fabrizio Diolaiuti, affiancato dal naturopata Marco Pardini e sostenuto dal Caffè del Palazzo, che ha appassionato cittadini della zona e turisti per la  varietàdei temi trattati e le tante curiosità su piante e cibi proposti, ma anche i bambini grazie al sottofondo musicale di Dino Mancino e all'immenso giardino del Palazzo Mediceo in cui poter giocareTemi dell'incontro? "Le torte dell'orto" proposte della premiata pasticceria di Seravezza "La Parigina" con Chef Francesca Giannarelli ed il vino di Gino Carmignani, presidente del Consorzio dei vini di Montecarlo. La chef ha pensato di proporre due torte salate che richiamano negli ingredienti i vari argomenti trattati durante tutti gli incontri precedenti e che si accomunano grazie alla caratteristica della "particolarità": la prima nella forma, la seconda nel ripieno. Ed ecco che abbiamo una torta fatta a girasole con pasta sfoglia, ricotta, spinaci, bietola, semi di papavero, uova e grana a piacimento; semplice nella lavorazione e di grande impatto, ottima da presentare per una cena a buffet, utile per la presenza dei petali di pasta sfoglia, che si posso staccare diventando così monodose. E poi l'altra torta salata, stavolta dalla forma rettangolare ma con un ingrediente insolito e gustoso: fiori di trifoglio rosa raccolti in alta montagna, insieme a zucchine rosolate con aglio, ricotta, uova, speck e menta. E, come ci spiega il naturopata Marco Pardini, le proprietà del trifoglio sono molteplici ed importanti: dalla tonicità della pelle, all'azione diuretica, sedativa, antispasmodica, lassativa, detergente, fino ad un potente intervento sull'osteoporosi e sul sistema immunitario. Torte salate si, ma anche dolci e più in particolare crostate: in vista dell'ultima puntata del format, la chef Francesca Giannarelli ha composto anche la scritta "Aperitivo Mediceo" con una crostata di frutta per ogni singola parola, deliziando staff e spettatori sia alla vista che al palato. Presente all'incontro anche il Centro Studi Sirio Giannini con uno stand a fianco del Palazzo Mediceo, per presentare il calendario dei prossimi eventi, invitare a sostenere l'associazione e visitare la mostra di Massimiliano Merler "Filosofi nudi e crudi, Poeti a pezzi", allestita all'interno del Caffè del Palazzo. Ad ultimo vi ricordiamo alcune date importanti: il 23 settembre ci sarà un'ultimissima edizione speciale dell'Aperitivo Mediceo che riunirà ospiti e chef di tutti gli incontri con solito orario 18.30 e solito posto, Palazzo Mediceo (in caso di maltempo Scuderie Medicee); mentre dal 28 agosto all'8 settembre si terrà la festa del vino a Montecarlo di Lucca.

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