Di Giulia Bertoli
Ce ne sono per tutti i gusti e di tutti i sapori: dal cioccolato, al cocco, alla vaniglia, tropical, banana; ricche in misura e mistura diversa di proteine, carboidrati, grassi, vitamine, minerali. Le barrette energetiche sono integratori alimentari studiati per la nutrizione dello sportivo. La funzione primaria delle barrette energetiche è quella di fornire calorie (kcal) rapide ma durature, che possano facilitare la conclusione ottimale della performance atletica ottemperando a fabbisogni muscolari e glicemici prolungati nel tempo. Le barrette energetiche non sono tutte uguali: alcune di esse contengono quasi solo carboidrati, altre vantano una maggior quantità di lipidi e protidi che, oltre a coprire parzialmente il fabbisogno nutrizionale, contribuiscono al rallentamento dell'assorbimento intestinale prolungando l'effetto delle barrette energetiche. In poche parole sono snack, ovvero spuntini dalle notevoli proprietà gustative e si distinguono da altri integratori alimentari energetici in quanto sono tascabili, ben conservabili, monoporzione e pertanto notevolmente pratici all'uso. Le barrette energetiche sono composte principalmente da carboidrati; tra questi, tutti vantano un'estrema digeribilità ma si differenziano per il relativo indice glicemico – IG, quindi per velocità di assorbimento/ perfusione sanguigna. E' comunque doveroso ricordare che le barrette energetiche non sono da prediligere agli integratori sotto forma liquida o in gel; esse, pur vantando una maggior praticità, peccano nell'apporto idrico (perché non contengono acqua) e, pur non essendo eccessivamente impegnative, risultano meno digeribili rispetto alle soluzioni acquose. In ultima, ma non meno importante, la densità energetica: le barrette energetiche sono integratori alimentari ad alta densità energetica e ciò significa che il loro utilizzo è sconsigliato sia nel sovrappeso, sia per i soggetti che non raggiungono volumi e intensità di sforzo tali da poterne richiedere l'assunzione. In conclusione la barretta ideale deve rispondere al alcuni criteri di base:
- -ingredienti naturali il più possibile
- -digeribilità qualità delle sostanze contenute
- -potere nutrizionale ben precisato
- -apporto calorico determinato
- -pochi zuccheri
- -pochi grassi
- -deve avere in miscela equilibrata carboidrati (zuccheri), proteine e grassi.