Arte e cibo a Seravezza con ” Immaginar di tavole imbandite “

Inaugurata sabato 11 giugno a Palazzo Mediceo di Seravezza, , la mostra “Immaginar di tavole imbandite” organizzata dall’Accademia Italiana della Cucina, delegazione Versilia storica in collaborazione con la  Fondazione Terre Medicee,  Comune di Seravezza, Comune di Stazzema,  P.O.P. (Puccini Opera Progetto) Associazione Lucca. Nella mostra, aperta ad ingresso gratuito fino al 26 giugno, tutto ruota intorno all’apparecchiatura di tavoli, realizzate da architetti, artisti e designer, autori invitati dal direttore artistico Mauro Lovi. Gli oggetti utilizzati per l’apparecchiatura dei vari tavoli sono stati realizzati per l’occasione, coinvolgendo aziende del territorio. Anna Ricci, delegata dell’ Accademia Italiana della Cucina, delegazione Versilia storica, la prestigiosa Istituzione fondata da Orio Vergani, ha coordinato il progetto, e i tavoli sono stati adottati da alcuni ristoranti della Versilia Storica. Inoltre, su invito sono inoltre ospitate le opere di artisti, designer, fotografi che propongono la loro lettura del cibo. La mostra, arrivata alla terza edizione, ha l’obiettivo di consolidare un percorso tra arte e ristorazione che attraverserà in futuro altre città italiane per far incontrare arte e ristorazione nell’allestimento della tavola. Sperimentare nuove forme e materiali per possibili nuove letture della sequenza di gusti e far conoscere gli artisti e i designer con oggetti di auto produzione. I ristoratori, hanno adottato singolarmente i tavoli allestiti, contribuendo alla buona riuscita della manifestazione, preparando un piatto ciascuno che verrà presentato e degustato nelle date da stabilire, all’interno di un programma di una serie di appuntamenti con presentazioni cibi e conferenze durante il periodo della mostra curati da Anna Ricci. Gli eventi in programma iniziano tutti alle ore 18 e si concluderanno con una degustazione.  Nel dettaglio mercoledì 15 giugno Ruggero Larco, direttore del Centro Studi Marenghi parlerà di storia, territorio e gastronomia, venerdì 17 sarà il turno di Enzo Marcucci con la “Cucina eroica, omaggio alle donne versiliesi”, mercoledì 22 giugno tocca al giornalista Corrado Benzio con “Tracce per una storia della cucina in Versilia” e infine venerdì 24 giugno Francesca Fazzi della Pacini Editore a Tavola con “Pinocchio, suggestioni per un viaggio gastronomico in Toscana”.  È presente il catalogo con le opere presenti in mostra e dove ogni ristorante è stato invitato a pubblicare la ricetta che propone nel programma. La mostra sarà aperta dal mercoledì alla domenica dalle ore 16 alle ore 20 ad ingresso gratuito.

 

 

ristoranti – autori tavolo

pozzo di bugia, querceta – sbrana/mallegni

la barca, forte dei marmi – carlo cipollini/livio tessandori

barsanti 54, pietrasanta – emiliana martinelli

bistrot, forte dei marmi – domenico raimondi

filippo, pietrasanta – gliarchitettiassociati

la magnolia / hotel bayron, forte dei marmi – rossoramina

bambaissa / augustus, forte dei marmi – martinelli/del monte

lorenzo, forte dei marmi – benvenuto saba

sotto la loggia, pomezzana stazzema- bettisatti_architetture

ristorante l’olivo / hotel imperiale, forte dei marmi – barbara crimella

 

ospiti tavolo

  1. vercelli, b. bianchi, s. giovannini, d. filidei

manolo rainone

gumdesign

ospiti fuori tavolo

antonio possenti, michel bouquillon, pierluigi puccini, ilaria petri, andrea mattiello

marco cardelli, elisabetta nencini, mauro lovi, livio tessandori, maurizio rossi

pietro soriani, emy petrini, beatrice speranza

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