di ALICE MEI
Ci sono anche 2 pizzerie versiliesi – La Kambusa di Massarosa e l'Apogeo di Pietrasanta – fra le migliori 50 d'Italia. A certificarlo la guida del Gambero Rosso che ha ufficializzato la graduatoria nei giorni scorsi a Castel dell’Ovo. Per una guida online “50 Top Pizza”, a cura di Luciano Pignataro, Barbara Guerra e Albert Sapere. Una classifica stilata con “cento ispettori che in forma anonima hanno valutato la qualità del cibo, la carta dei vini e delle birre, la ricerca in cucina e la piacevolezza dello spazio”. come riporta il sito del Gambero Rosso.
Come tradizione ha vinto la Campania: la migliore pizza d'Italia si mangia infatti a Caserta con Franco Pepe della pizzeria “Pepe in grani” a Caiazzo che ha preceduto sul podio Gino Sorbillo, ai Tribunali, cui è andato il premio per la migliore comunicazione web e ancora i fratelli Salvo, a San Guorgio a Cremano, premiati anche per la migliore carta dei vini. Al quarto posto Enzo Coccia, creatore de La Notizia, pizzerie in via Caravaggio, cui è andato il premio alla carriera. Da segnalare che ci sono due pizzerie di Verona tra le prime dieci. Il miglior pizzaiolo è ancora di Caserta: Francesco Martucci con la sua “I Masanielli” in viale Lincoln strada conosciuta della città alle porte di Napoli.
Dicevamo della Versilia: La Kambusa si conferma al top in Versilia, attestandosi al 20esimo posto, mentre l'Apogeto di Giovannini è al 36esimo posto. A ' certificare' dell'alto valore della proposta locale.
Di seguito la classifica con i premi speciali
1. Pepe in Grani – Caiazzo
2.Gino Sorbillo ai Tribunali – Napoli | Migliore Comunicazione Web
3.Francesco&Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano | Miglior Carta dei Vini
4.Pizzeria La Notizia 94 – Napoli | Premio alla Carriera a Enzo Coccia
5.I Tigli – San Bonifacio | Premio Zonin Miglior servizio di sala
6.I Masanielli – Caserta | Miglior Pizzaiolo dell’anno a Francesco Martucci
7.Concettina ai Tre Santi – Napoli | Miglior Asporto
8.50 Kalò – Napoli
9.La Gatta Mangiona – Roma | Miglior Carta delle Birre
10.Saporè – San Martino Buon Allegro
11.L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli
12.‘O Fiore Mio – Faenza
13.Dry – Milano | Premio Antonello Colonna Open Miglior Comfort e Benessere Complessivo
14.Sanrarpia – Firenze
15.Pizzeria Starita e Materdei – Napoli
16.Sforno – Roma
17.Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane – Napoli
18.La Masardona – Napoli | Premio Electrolux Miglior proposte dei Fritti
19.La Sorgente – Guardiagrele
20.La Kambusa – Mssarosa
21.In Fucina – Roma
22.Pizzeria Da Attilio – Napoli
23.Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
24.Carmnella – Napoli
25.Pomodoro & Basilico – San Mauro Torinese
26.Percorsi di Gusto – L’Aquila
27.Pizzarium – Roma | Pizza dell’anno (Pizza Mozzarella di Bufala Campana a Crudo, Funghi Prataioli e Prosciutto crudo)
28.Il Vecchio Gazebo – Molfetta
29.Berberè – Castelmaggiore | Miglior carta degli Oli Extra Vergine d’Oliva
30.Pizzeria Da Albert – Trento
31.Casa Vitiello – Napoli | Giovane dell’anno a Ciccio Vitiello
32.Tonda – Roma | Valorizzazione del Made in Italy
33.Korallo Pizza & Drink – Trento
34.La Braciera – Palermo
35.La Divina Pizza – Firenze
36.Pizzeria Apogeo – Pietrasanta
37.Ranzani 13 – Bologna
38.Lievito Madre al Duomo – Milano
39.Ristorante Pizzeria Le Parule – Ercolano
40.Mistral dal 1959 – Palermo
41.La Pizzeria Sud – Firenze
42.Pizzeria Montegrigna Tric Trac – Legnano
43.10 Diego Vitagliano Pizzeria – Pozzuoli
44.La Campagnola – Bitritto
45.Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Aversa
46.Sbanco – Roma
47.Marghe – Milano
48.Lievito Madre al Mare – Napoli
49.Fandango Racconti di Grani – Filiano | Premio Caputo Sostenibilità Ambientale
50.Pizzeria Di Matteo – Napoli | Premio Pastificio Di Martino Frittatina di pasta dell’anno
Premio Fornaio d’Italia – Antico Forno
Premio Consorzio Mozzarella Pizzaiola dell’anno – Isabella De Cham (1947 Pizza Frtta)
Miglior Pizzeria Napoletana fuori dall’Italia – Ober Mamma (Parigi)