Lo chef dei bambini: vince La volpe e l’uva

di GIULIA BERTOLI Il piatto preferito dai bambini delle scuole di Pietrasanta? Il petto di tacchino ripieno, ricetta a cinque stelle proposta dall’osteria-enoteca “La volpe e l’uva”. Va agli archivi la prima edizione del concorso gastronomico ” Lo Chef preferito dai bambini”, un concorso ideato dalla Pietrasanta Sviluppo spa e dal comune di Pietrasanta, in cui gli stessi bambini, veri protagonisti della giornata, hanno scelto il loro piatto preferito. In perfetto stile masterchef, la giuria di piccoli intenditori mette quindi sul podio il ristorante “La volpe e l’uva” di Simona Poli, con premiazione svoltasi nei giorni scorsi in Versiliana. Piatto semplice, ma ricercato nei dettagli, questa sembra essere la formula vincente che ha convinto il palato dei 20 gourmet, alunni ed alunne della quinta elementare. Premio previsto? La ricetta entrerà a far parte del menù delle scuole con l”anno scolastico 2013-2014, e potrà essere proposta dai ristoratori alla carta con il marchio “il piatto preferito dai bambini”. Non sono ovviamente mancati apprezzamenti per le altre due creazioni presentate dal ristorante Il Circo e dalla 4SA dell’Istituto Alberghiero di Seravezza, che hanno proposto rispettivamente la guancia di vitella brasata con puré di patate, e le Farfalle Arlecchino, un primo gustoso ed elaborato. Con questo progetto, la Pietrasanta Sviluppo, società in house del Comune che gestisce da due anni il servizio della mensa scolastica, ha voluto incontrare la comunità locale e coinvolgere le realtà produttive/ricettive del Comune. Molte famiglie hanno potuto visitare il Centro cottura, struttura all’avanguardia dove, ogni giorno, vengono preparati circa 1.200 pasti per gli alunni degli asili nido e per le scuole d’infanzia ed elementari. Oltre alla preparazione dei pasti seguendo le linee guida di un “Progetto qualità” che privilegia l’utilizzo a mensa di prodotti biologici, l’obiettivo è anche quello di promuovere una sana alimentazione presso le nuove generazioni ed educare al gusto: l’incontro simbolico di due importanti realtà legate all’ universo del cibo, quali i ristoranti del territorio e la mensa scolastica, ha voluto sottolineare un’importante collaborazione. Dall’incontro di questi due mondi, infatti, sarà possibile realizzare nuovi stimoli e progetti futuri. Presenti alla premiazione in Versiliana anche il vicesindaco Luca Mori, l’assessore alla pubblica Istruzione Italo Viti e Fabrizio Palla del cda della Pietrasanta Sviluppo, con la consegna dei riconoscimenti agli altri partecipanti. Premiazione che non poteva che concludersi con una ricca merenda a buffet, per bambini e genitori.

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