di LAURA BALDASSINI
Le noci? Buone e salutari. E, come del resto tutti i semi oleosi, caloriche. In cambio, però, ri omaggiano di un ' bonus' di sali minerali, vitamine, antioosidanti, Omega 3 e quant'altro. Già perchè mangiando noci portiamo in dote al nostro organismo magnesio, calcio, proteine vegetali, antiossidanti utilissimi per aiutare il sistema immunitario e grassi buoni che sono altrettanto utili per abbassare il livello di colesterolo e dei trigliceridi. E, in porzioni controllate, la noce sembra ben tollerata anche da chi è obeso e diabetico. La dose ' consigliata' ogni giorno? Secondo il parere della Società italiana di nutrizione umana ne possiamo arrivare a mangiarne fino a 8. Ovviamente è sconsigliata a chi è allergico a frutta secca e pollini, cosi come nei lattanti. Ma del resto, la raccomandazione di fondo, in questi casi, resta sempre lo stessa: consultarsi con il proprio medico per ogni delucidazione al riguardo.