Con Alessandro Augier, 50 anni, direttore del Grand Hotel Principe di Piemonte di Viareggio, proviamo a fare un excursus a 360 gradi sul turismo made in Versilia. Il tutto visto da un osservatorio privilegiato visto che proprio Augier ha riportato il Principe di Piemonte, dopo un oblio durato anni, ai gloriosi fasti di un tempo.
In che cosa l'offerta turistica versiliese è assolutamente concorrenziale?
Nella unicità dei luoghi. Mare, monti, entroterra, enogastronomia, arte, spettacoli
Ed in che cosa non lo è?
Rapporto prezzo qualità squilibrato
A livello di immagine all'estero, come viene considerata la Versilia? Qual è il suo appeal sui mercati?
All'estero non è troppo conosciuta nella sua globalità, ma bensì più come singole località. Per esempio Forte e Viareggio nel mercato russo, Pietrasanta mercato americano etc
Si parla, da fin troppo tempo, di ‘ allungare' la stagione, ma al contrario la stagione sembra sempre più ridursi a detta di molti operatori: sensazione corretta o esagerazioni?
La stagione forse si accorcia perché molti operatori non fanno niente per allungarla
Qual è il livello di preparazione degli operatori di settore, intesi come addetti al pubblico e referenti di attività turistica?
Onestamente, salvo rare eccezioni, abbastanza scarso. Manca secondo me una vera cultura dell'ospitalità sia a livello pubblico che privato
Cosa i comuni versiliesi e gli enti potrebbero fare per il turismo e non lo fanno?
Credo che si debba avere il coraggio di osare di più (per esempio le varie iniziative della riviera romagnola), mentre APT ed enti preposti alla promozione non lavorano male.
Uno slogan per promuovere la Versilia.
Un'emozione per tutte le stagioni
Che cosa si attende la clientela , in termini di servizi, da una realtà di grande significato come il Principe di Piemonte?
Si attende che i servizi siano adeguati e che il prezzo pagato sia in ottimo rapporto con la qualità. Si attendono inoltre di essere sempre piacevolmente sorpresi
Cosa rappresenta il Principe di Piemonte per Viareggio e la Versilia?
Senza falsa modestia un punto di riferimento ed un esempio da seguire
Quali sono i progetti per l'immediato e ancora per il domani più lontano del Principe di Piemonte?
Per l'immediato la costituzione di un consorzio o meglio di un Club di Prodotto con altri operatori privati della Versilia per promuovere e commercializzare al meglio il prodotto congressuale. Per il futuro non vanno messi mai limiti alla Provvidenza…………….
A suo parere, 3 cose IN e 3 cose Out della Versilia.
IN: ELEGANZA – CLIMA – GASTRONOMIA DI ALTISSIMO LIVELLO
OUT: PROVINCIALISMO ESASPERATO – MANCANZA DI CULTURA DELL'OSPITALITA' – INFRASTRUTTURE CARENTI
CHI E'
ALESSANDRO AUGIER
Stato civile: coniugato
Figli: 2 di anni 24 e 16
Nazionalità: Italiana
Luogo di nascita: Firenze
Data di nascita: 8 Marzo 1959
Istruzione Diploma Ist. Professionale Alberghiero di Firenze anno 1977
Vari corsi di vendita e di marketing
Ultime occupazioni
Direttore Generale del Grand Hotel Minerva di Firenze dal 1994. a tutto il 2001.
Si occupava anche dei piani di fattibilità e di sviluppo del Gruppo Concerto Fine Italians Hotels.
L'organizzazione prevedeva una forte motivazione dei collaboratori ed un rapporto di grande collaborazione tra tutti i reparti.
Responsabile Commerciale della Vivahotels di Firenze 1992 – 1993
Direttore dello Starhotels Grand Hotel Trento 1990 – 1991
Direttore vendite della Starhotels 1986 – 1990
Da Settembre 2004 Direttore del Grand Hotel Principe di Piemonte di Viareggio, riaperto e riportato ai fasti di un tempo dopo una ristrutturazione durata 19 mesi.
Attività professionali aggiuntive
Docente di marketing presso Istituto Internazionale di Scienze Turistiche
Docente di marketing e gestione alberghiera presso Centro Studi Turistici di Firenze
Vari interventi come esperto del settore turistico in corsi pubblici e privati
Associazioni
Socio Associazione Direttori D'Albergo
Socio di Manageritalia
Socio M.P.I. (Meeting Planners Int.)
Componente in un Comitato scientifico di Federcongressi
Florence Convention Bureau (Eletto nei CDA da due mandati)
Presidente di Asshotel Toscana di Confesercenti